A hipertrofia é o aumento muscular decorrente
de um treinamento de força, onde ocorrem alterações estruturais reais no
músculo. Durante os exercícios, ocorre a destruição de miofibrilas no músculo
e, no descanso que se segue, estas são reconstituídas por meio da síntese
proteica, sendo que tal processo tende a ser de maior magnitude do que a
destruição que ocorre no decorrer do treino. Dessa forma, após o período de
recuperação, ocorre um aumento de massa muscular, resultando na hipertrofia
muscular.
O treinamento adequado, seguido por um descanso
que garanta a recuperação muscular, fatores hormonais e uma alimentação correta
são fatores importantes a serem considerados na melhoria do processo de
hipertrofia muscular. Vale destacar que, para que um bom programa de treinamento
seja desenvolvido, é essencial uma dieta que concilie a necessidade energética
e de nutrientes do indivíduo.
Nesse sentido, o primeiro componente a ser considerado tanto
para garantir o aperfeiçoamento do treino e do desempenho, como para que seja
possível um ganho de massa muscular, é o consumo de calorias suficientes para
compensar o gasto energético durante o exercício.
O segundo componente nutricional a ser
considerado em um treinamento é o consumo apropriado de macronutrientes, sendo
eles proteína, carboidrato e gordura. As necessidades referentes a tais
nutrientes para um indivíduo em treinamento aumentam de acordo com a
intensidade e duração da atividade realizada.
Vale ainda lembrar que em qualquer situação é
essencial uma ingestão hídrica adequada. Durante o treino, é comum acontecer a
desidratação corporal, prejudicando, dessa forma, o desempenho na atividade, já
que a síntese proteica, essencial para a hipertrofia muscular, é mais eficiente
em células bem hidratadas. Sendo assim, manter a hidratação garante o sucesso
do organismo no ganho de massa muscular.
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