Quem nunca chegou em casa com fome e recorreu a uma
das opções de congelados que encontrou na sua geladeira. Pois é, as comidas
industrializadas têm facilitado bastante a vida de quem tem uma rotina corrida
e com pouco tempo para perder na cozinha. Apesar da praticidade, as
comidas industrializadas não devem fazer parte da nossa alimentação diária
— devem ser vistas somente como uma alternativa quase que esporádica para
matar a nossa fome. Mas você sabe dizer por que devemos evitar as comidas
industrializadas?
Alta concentração de açúcar e sódio
Você provavelmente sabe que o consumo excessivo de
açúcar e sódio tem sido apontado como um dos responsáveis pelos vários
problemas crônicos de saúde que têm aumentado a mortalidade e morbidade da
população mundial. Diabetes, hipertensão, obesidade e muitas outras doenças são
desenvolvidas por causa de uma alimentação rica nesses dois compostos.
As comidas industrializadas são ricas nesses dois
compostos tão perigosos para a nossa saúde. Como tanto o açúcar, como o sódio
são utilizados como conservantes naturais de alimentos, os produtores de
comidas industrializadas e congeladas abusam do uso desses ingredientes para
poder aumentar o tempo de vida desse tipo de produto.
Rico em corantes,
espessantes e outros compostos químicos
Quem come alimentos industrializados já sabe que
uma das principais diferenças desses produtos com relação aos alimentos
naturais é a grande concentração de compostos químicos em sua composição.
Corantes, espessantes, ácidos, nitratos e muitos outros químicos ajudam a
deixar esses alimentos com cheiro, aparência e durabilidade atrativa
— situações que são muito interessantes para os fabricantes desses
produtos.
O problema é que os especialistas da área da saúde
não sabem afirmar quais são os efeitos do consumo excessivo de químicos à longo
prazo para o organismo humano. Muitos acreditam que quadros de intoxicação e
até mesmo o desenvolvimento de alguns tipos de câncer podem ser agravados com o
consumo excessivo desses compostos não naturais.
Alto valor calórico e baixo valor nutricional
Alimentos industrializados, apesar de muitas vezes
saborosos e práticos, são opções nutricionais muito inferiores aos pratos
naturais. Eles apresentam um alto valor calórico — visto que tem maior
concentração de açúcar e gordura em sua composição — e também são produtos
considerados de baixíssimo valor nutricional. Apresentam baixa concentração de
fibras, vitaminas e minerais essenciais em sua composição — situação que é
prejudicial para a manutenção da nossa saúde.
Outra razão para evitar as comidas industrializadas
é a pouca capacidade que esses alimentos têm em ajudar a saciar o nosso apetite
após a ingestão. Como seu preparo é simples e sua concentração de fibras
alimentares é baixa, o consumo dessas comidas industrializadas, apesar de matar
nossa fome logo após sua ingestão, resulta em maior apetite poucas horas após a
refeição realizada com esses produtos. Essa característica faz com que quem se
alimenta com esses produtos, seja capaz de ingerir um volume maior de calorias
e sentir mais fome ao longo do dia.
Consumir comidas industrializadas, portanto, é
comprovadamente uma atitude prejudicial para a manutenção da nossa saúde e da
qualidade nutricional dos nossos pratos.
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